こんばんは
昨日、キッチンハイターで漂白したブラインの卵。
漂白後に通常どおりの塩分2.5%で24時間エアレーションした結果、
な~んかイヤな予感・・・。
写真では分かりにくいですが
数える程度の幼生が寂しそうにピコピコと・・・。
逆に言えば、期待外れの孵化率が写真を見ればよ~く分かります。
卵と卵がくっついてしまい、ほとんどの卵が撹拌されず
ペットボトルの上と下に固まったままでした。
元々全く孵化しなかった卵でしたから、数える程度の幼生が孵化したということは
少~しだけ、ほんの少~しだけ効果があったのかなあ~とは思いますが
正直、期待外れでした・・・。
キッチンハイターの使い方がまだまだ完全ではないのかもしれませんが
このやり方は少々面倒ですから、もうやることはないでしょう・・・。
きちんと孵化する卵さえあれば、こんな事はしなくていいので・・・。
実はこの結果は待たずして、既にネットで注文してたんです。
つまり、こういう結果も少~しだけ予想してました・・・。
これは、本日しっかり孵化したブライン。
やっぱ、こうでないと・・・。
やっぱ、こうでないと。
たっぷり孵化してます。
この半分を夜与え、もう半分を明日の朝与えます。
新たに注文した卵もしっかり孵化してくれますように・・・。
真ん中で沸かしてるのが毎日与えるもの。
その左右で沸かしているのは、孵化する卵かどうか確認するもの。
まだ封を開けていない黄色い箱の卵がもう少しあるので
すべて確認して、ダメなものは処分するか殻なしブラインにします。
本当に、今年はブラインシュリンプエッグに恵まれない年となりました。
ブラインを沸かし始めて今年で4年目ですが、こんな年は初めてです。
少し前の記事にも書きましたが、やはり年が明けたら新しい卵を買うべきですね。
でももう、ホームセンターなどで卵は買わないようにします。
そうしないと、また余計なことを考えて、余計なことをしてしまい
余計な出費がかさみ、余計に嫁さんに怒られるんで・・・。
では、また。
スポンサーサイト
- 2014/02/09(日) 23:59:59|
- 金魚飼育全般
-
| トラックバック:0
-
| コメント:4
こんばんわ。
残念でしたね。成功すれば画期的だと思ったんですが…。
私もブラインはネットで購入します。例年は300G入りを購入していましたが、今年は思い切って缶入りのやつを購入しました。
いまだ、缶を空ける機会に恵まれてませんが(笑)
- 2014/02/10(月) 01:58:14 |
- URL |
- sekitei #-
- [ 編集 ]
sekiteiさん
こんばんは コメありがとうございます。
残念でしたが、多少予想できたことでもあります。
うまくやってる人はちゃんとできてるみたいですので
手順の中の時間、水温や容量などが間違ってるのかもそれません。
殻なしブラインは稚魚たちもよく食べたし、おかしな様子もないので
また気が向いたらやってみようと思います。
自分も結局缶で注文しました。
余ったら余った時、ということで・・・。
- 2014/02/10(月) 22:49:06 |
- URL |
- coconon #-
- [ 編集 ]